小池銘木店~住まいのソムリエ koikenet.exblog.jp

あなたに、最高の一軒を・・・・紹介いたします


by koikenet
プロフィールを見る

チャーシュー

シルバーウィークも終わりましたが、皆様どんな連休をお過ごしでしたか?

ワタクシは5連休のうち、初日と最終日は残った仕事の整理に。。。。。。

おかげさまで残仕事はすっかり片付き、机の上もキレイになりました。

さて話は変わりまして、今マイブームになっておりますのが『自家製チャーシュー作り』

それも今年の正月頃から毎週のように作っております。



安い豚バラブロック(国産)を糸で縛って

e0169920_18462760.jpg


フライパンで焼き目をつけて

e0169920_18503713.jpg


コレを秘伝のタレ(醤油・酒・みりん・にんにく・しょうが・葱etc)で6時間程煮込みます。

んで、出来上がったのがコチラ  ↓    ↓

e0169920_1853952.jpg


やわらくて、トロトロのチャーシューです。

最初に作ったときは、しょっぱくて塩からいだけでしたが段々とタレに旨味が出てまいりまして、

今では代々続く鰻屋のタレのように注ぎ足ししながら使い回しております。

インスタントのラーメンに5~6切れ入れるだけで贅沢な感じが・・・・・小さな幸せを感じます♪
[PR]
by koikenet | 2009-09-24 19:16 | グルメ | Comments(0)