小池銘木店~住まいのソムリエ koikenet.exblog.jp

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by koikenet
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2016年 04月 19日 ( 1 )

野辺地

突然ですが、「かわらけつめい」って知ってました?

恥ずかしながらワタクシ、今まで全く知りませんでしたが ( ノД`)シクシク

どうやら『薬草』の一種らしいのですが、野辺地町の特産品らしいです。

そして、その「かわらけつめい」を麺に練りこんだご当地グルメ!『のへじ北前ラーメン』を食べにわざわざコチラへ
 ↓ ↓ ↓


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休日の真っ昼間だというのに他にお客は誰一人おりません・・・・・・・(少々悪い予感)

注文するものは決まってるのですが、とりあえずメニューを・・・・・・・
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まるで「喫茶店」のようなラインナップです。(っていうか、「カフェ」だったのねココ)

ありました、ありました「北前ラーメン」が!

しかも700円って、いいお値段ですね~ (カツカレーよりも高いです)

そして、推してます!

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この「のへじ北前ラーメン」を提供しているお店はココ以外にも全部で4店あるとか・・・・・・

それぞれ微妙に味は違うんでしょうが、

  一.野辺地産ほたてをスープに加える
 
  一.スープは黄金色

  一.野辺地特産「河原決明(かわらけつめい)」の微粉末・濃縮液を練りこんだ細ちぢれ麺

  一.「鶏チャーシュー」を使用

上記4点が共通ルールらしいです。

で、実際に出てきたのは ↓ ↓ ↓

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まず目に飛び込んだのは、ワタクシの苦手な「稚貝」(笑)

「わかめ」もジャマ!

それ以外は特段コレといった特徴もありませんね~

味も至って普通です(笑)

チャーシューも「鶏」よりも「豚」の方がヨロシイかと・・・・・・

といった訳で、コレで「町おこし」を企むには少々キビしいかと思われます。


帰り道に通った平内町にある『ラーメンの田』

駐車場も一杯でしたが、やっぱりコッチにすれば良かったかも (ノω・、) ウゥ・・・























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by koikenet | 2016-04-19 20:06 | ラーメン | Comments(0)