小池銘木店~住まいのソムリエ koikenet.exblog.jp

あなたに、最高の一軒を・・・・紹介いたします


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弘前公園

まだ開花したばっかりというのに、弘前公園に夜桜見物に行くことに。。。。。。

青森の合浦公園や桜川の状態から察するに、まったく期待はしておりませんでしたが、
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結構いい感じで咲いておりました。

人出はピーク時の1/10以下でしょうか?

気温も思ったより寒くなく、「冬まがない」で完全武装していったのに拍子抜けでした。。。。。。

「日本一の桜」とも言われる弘前公園の桜! 次回は満開の時に来たいですね♪
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by koikenet | 2010-04-28 23:59 | ひとり言 | Comments(0)

龍鳳閣

てっきり「新町」だと思っていましたが、「新町」ではなく青森市の「安方」にあります『龍鳳閣』

中華料理では有名なお店ですね。。。。。
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先日、御得意様の協力業者の会の総会が行われました。

久しぶりに食べる高級中華は、それはそれは豪華な料理が次から次へと運ばれてきます。

そんな贅沢三昧の料理を前にしながら、

漫々亭の「炒飯」や「餃子」の方がよっぽど美味しく感じられるワタクシって・・・・・・

ホント安い舌の持ち主です(笑)
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by koikenet | 2010-04-27 12:58 | グルメ | Comments(0)

青森県優良住宅協会

「青森県優良住宅協会」の発会式が青森市のアラスカ会館で行われました。
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会の事業として
①全国中小建築工業団体連合会(全建連)の提供する情報の普及、教育活動の基に、会員の事業に関する経営及び技術の改善、向上を図る
②真に優良な木造住宅(長期優良住宅等)の普及促進
③会員を含む地域工務店の近代化促進
④会員の建築工事の安全施工に関する啓発、普及
⑤県産材の有効利用促進と県が行う住宅関連のイベントへの参加
⑥地域会員に立脚した住宅供給等、地域開発への参加
⑦会員に従事する職人(技術者及び技能者)の資質の向上と福利厚生の向上
⑧その他

要するに、青森県の住宅のレベルの向上と発展の為に組織された会です。

これを機に、青森県の住宅業界が飛躍していくことを期待いたします。
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by koikenet | 2010-04-26 23:58 | お知らせ | Comments(0)

九重亭

ウチの会社から徒歩1~2分の圏内にあります『九重亭』

結構、「昭和」な感じのいい雰囲気です♪
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その外観や店内の様子から察するに、おそらくメインは夜の居酒屋のような気がしますが・・・・・

お昼のランチもやっております。

ワタクシが小学生の頃、こちらのお店の二人の息子さん(兄:先輩、弟:後輩)と一緒だった記憶がありますので、商売を始めてから40年近く経つと思われますが、入店するのは初めてです。

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一人で入るにはちょっと勇気が要りようだったので、無理やり同僚を道連れに。。。。。。
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      ↑  ワタクシ 『生姜焼き定食 630円』

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      ↑   相棒  『ミックスフライ定食 630円』

いやぁいやぁ、結構なボリュームです! いつも「大盛り」をオーダーする相棒も『腹、つえぇ~』と申しておりました。

こんな近くに、こんな穴場の店があったとは・・・・・・・

。。。。。。ただ、壁に貼られている「生ビール」のポスター! 昼間から飲みたくなって我慢できませんっ!
思わず、一杯だけと注文するところでした。
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by koikenet | 2010-04-23 20:12 | グルメ | Comments(6)

レストランはまなす

青森市にあります「はまなす会館」。。。。。。。

その1Fにある『レストランはまなす』
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「はまなす会館」には年に5~6回は訪れますが、ココのレストランに入ったのは初めてです。

「はまなす会館」の利用者以外にも、問屋町にある会社の人達が食事に来るというこのレストラン・・・・・・

ランチタイムは結構人がいっぱいです。

メニューを見てもワタクシの大好きなモノばかり。。。。。。
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何を頼むか迷います。
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       ↑  ワタクシの頼んだ 『生姜焼き定食 700円』

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       ↑  大科特命係長が頼んだ 『昭和のナポリタン(大盛り) 650円』

『昭和』が何を指すのか分かりませんが・・・・・どちらも結構なボリュームです!

味も満足、満足! また行って違うメニューにも挑戦してみたいと思いました。

そういえば、以前に開催した『あおもりラーメン協会スタンプラリー』の一店に入っていたような・・・・・・

ラーメンも結構イケるかも。。。。。。
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by koikenet | 2010-04-22 20:30 | グルメ | Comments(0)

省エネ大賞

ちょっと前の話になりますが、「ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック2009」という省エネ住宅のコンテストで当社のお得意様でもある「日野建ホーム」さんが大賞を受賞されました。

その省エネ大賞受賞の祝賀会が「アラスカ会館」で行われました。
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青森県、それも青森市の住宅会社が全国No.1の「省エネ住宅」として認められるっていうのはスゴイことだと思いませんか?

大賞以外に入賞した会社を見ても、名の知れた「大手ハウスメーカー」を抑えての大賞受賞です!

日野建ホームさん以外の青森の住宅も全国レベルではかなりの高性能の家という証明になったと思います。

「青森の住宅のレベルは凄いんだぞっ!」って皆さんも自信を持っていいはずです。

もしかしたら今年の大賞は、あなたの会社かも。。。。。。。。
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by koikenet | 2010-04-21 20:07 | 今日の一軒 | Comments(0)

かっぱの湯

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2度目の紹介となりますが・・・・・横内交差点にあります「かっぱの湯」

ココには「入浴」が目的ではなく「食事」が目的でたまに訪れます。

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メニューも麺類から丼物、定食類まで結構種類も豊富です。

ワタクシの定番はコチラ  ↓   ↓   ↓   ↓
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『ラーメン+ミニカツ丼セット 690円』

ラーメンのダシは「煮干」ではなく「焼干」ですよ、「焼干」

チャーシューに「やや難あり」ですが、ラーメン専門店にしてもいけそうな位いい味です。

かつ丼も、津軽人好みのちょっぴり「しょっぺ」味付けで生姜風味が強めです。

ホントは休みの度に来たいと思うのですが・・・・・・

40歳過ぎの「おっさん」が一人で温泉でラーメンすすってる姿を見て、周りの人達はどんな目で見てるかを気にすると。。。。。。。

なるべく自重いたします。
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by koikenet | 2010-04-20 12:55 | ラーメン | Comments(0)

鹿内食堂

前回(約3週間前)に行った時、なんとなく「スープの味」が変わったのでは?という感想を抱いた『鹿内食堂』

(前回記事は ⇒ コチラ

もう一度確認したくて、はるばる浪岡へ。。。。。。

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見た目から前回とは全く違う・・・・・

前回、多めに感じられた油分は殆ど浮いておらず、「生姜」の風味も感じられず・・・・・・

以前の「鹿内食堂の味」でした。

一体、前回の味はなんだったのでしょうか? ワタクシの舌が変だったのか・・・・・・・
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by koikenet | 2010-04-19 13:02 | ラーメン | Comments(0)
アクアフォームの施工店会議が「ジューテック」会議室で行われました。
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今までは「気密シート」が不可欠だった『Ⅱ地域』でも「定常計算」という計算方法により防湿層が不要となります。(様々な条件あり)

また、6月には防火認定も取得とのこと。。。。。

益々、使いやすくなると思われます。

本日は「㈱日本アクア」の中村社長も出席されて、夜は懇親会へと・・・・・・
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当社の近くの『とり政』さんへ。。。。。。。

久しぶりに行きましたが、さすがに焼鳥にしては「お高目なお店」だけあって美味しいですね♪

今回は食べれませんでしたが、メニューにあった「釜飯」が非常に気になったんで近いうちにまた行ってみたいと思います。
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by koikenet | 2010-04-16 23:59 | アクアフォーム | Comments(0)

山下家

先月、松原の生協あじさい館敷地内にオープンした

新「家系」横浜らーめん『山下家』

「家系」では青森市内では「ろぜお」に続いて2軒目?でしょうか。(店名に「家」が付くって意味では初?)
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もう少し早く紹介したかったのですが、実は「家系」ってあんまり得意ではありません。。。。。。

「なのに、なんで行く?」ってツっこまれそうですが、記者魂?とでも申しましょうか・・・・・(笑)

結構、他のブログでも「臭みがない」とか「食べやすい」とかの感想が多く聞かれましたので、『新』家系の『新』に大いなる期待を込めまして行って参りました。

メニューには「家系」には珍しく、「塩」や「みそ」もあります。

今回は初めての来店にもかかわらず、あえて看板メニューではなさそうな「みそラーメン」をオーダー・・・・・

あまり待つこともなく、 
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            『みそラーメン 680円』

スープを一口。。。。。。
  
『「新」家系』と『家系』の区別がつきません・・・・・

「みそ」の風味もあまり感じられず・・・・・ 

豚骨のインパクトが強く・・・・・

分かってはいましたが、麺は中太ストレート・・・・・

「家系」好きの方には、本当に美味しいラーメンだと思われますが、

苦手なワタクシにはやはり。。。。。。。 といった正直な感想です。

・・・・・・・・次回より「家系」の新店レポートは、当社の『大科特命係長』が担当いたします。
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by koikenet | 2010-04-15 13:02 | ラーメン | Comments(0)